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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/03/2004 |
Data da última atualização: |
03/09/2020 |
Autoria: |
COUTINHO, H. L. da C.; UZÊDA, M. C.; ANDRADE, A. G. de; TAVARES, S. R. de L. |
Afiliação: |
HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; MARIELLA C. UZÊDA, UNYAHNA; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS. |
Título: |
Ecologia e biodiversidade do solo no contexto da agroecologia. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 24, n. 220, p.45-54, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os aspectos da ecologia e da biodiversidade do solo no contexto da agroecologia são vários. Um modelo conceitual que explica os fatores determinantes da sustentabilidade, do ponto de vista ecológico e de produtividade, de sistemas de produção que se baseiam nos preceitos da agroecologia, é aqui descrito, assim como a influência e as relações existentes entre a biodiversidade do solo e esses fatores. Uma revisão dos componentes e funções da biodiversidade do solo é apresentada, preparando o leitor para uma análise dos impactos que o manejo agrícola das terras pode acarretar aos processos ecológicos do solo e, por outro lado, das possibilidades de manejo daquela biodiversidade e/ou de suas funções, visando otimizar os fatores determinantes da sustentabilidade de sistemas de produção agroecológicos. Por fim, é importante considerar o conhecimento tradicional do homem do campo no desenvolvimento de estratégias de manejo da biodiversidade do solo e analisar os cenários futuros e os desafios para lograr êxito na busca pela agricultura ecológica sustentável. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Agroecossistema. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Biodiversidade; Decomposição; Ecossistema; Manejo; Matéria Orgânica; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215730/1/Ecologia-e-biodiversidade-do-solo-no-contexto-da-agroecologia-2003.pdf
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Marc: |
LEADER 01812naa a2200265 a 4500 001 1338163 005 2020-09-03 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOUTINHO, H. L. da C. 245 $aEcologia e biodiversidade do solo no contexto da agroecologia. 260 $c2003 520 $aOs aspectos da ecologia e da biodiversidade do solo no contexto da agroecologia são vários. Um modelo conceitual que explica os fatores determinantes da sustentabilidade, do ponto de vista ecológico e de produtividade, de sistemas de produção que se baseiam nos preceitos da agroecologia, é aqui descrito, assim como a influência e as relações existentes entre a biodiversidade do solo e esses fatores. Uma revisão dos componentes e funções da biodiversidade do solo é apresentada, preparando o leitor para uma análise dos impactos que o manejo agrícola das terras pode acarretar aos processos ecológicos do solo e, por outro lado, das possibilidades de manejo daquela biodiversidade e/ou de suas funções, visando otimizar os fatores determinantes da sustentabilidade de sistemas de produção agroecológicos. Por fim, é importante considerar o conhecimento tradicional do homem do campo no desenvolvimento de estratégias de manejo da biodiversidade do solo e analisar os cenários futuros e os desafios para lograr êxito na busca pela agricultura ecológica sustentável. 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aBiodiversidade 650 $aDecomposição 650 $aEcossistema 650 $aManejo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aSolo 653 $aAgroecologia 653 $aAgroecossistema 700 1 $aUZÊDA, M. C. 700 1 $aANDRADE, A. G. de 700 1 $aTAVARES, S. R. de L. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 24, n. 220, p.45-54, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/12/2019 |
Data da última atualização: |
17/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TABOSA, J. N.; BARROS, A. H. C.; SILVA, F. G. da; BRITO, A. R. de M. B.; SIMÕES, A. L.; MESQUITA, F. L. T. de; NASCIMENTO, M. M. A. do; SILVA FILHO, J. G. da; FRANÇA, J. G. E. de; SILVA, A. B. da; FERRAZ, I.; CARVALHO, E. X. de; CORDEIRO, A. L.; SIMPLÍCIO, J. B. |
Afiliação: |
JOSÉ NILDO TABOSA, IPA-PE; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; FERNANDO GOMES DA SILVA, SEAGRI/DIPAP-AL; ANA RITA DE MORAES BRANDÃO BRITO, IPA-PE; ALUIZIO LOW SIMÕES, IPA-PE; FERNANDO LUCAS TORRES DE MESQUITA, IPA-PE; MARTA MARIA AMÂNCIO DO NASCIMENTO, IPA-PE; JOSÉ GOMES DA SILVA FILHO, COHIDRO-SE; JOSÉ GERALDO EUGÊNIO DE FRANÇA, IPA-PE; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; IVAN FERRAZ, IPA-PE; ERIC XAVIER DE CARVALHO, IPA-PE; ANTÔNIO LUIZ CORDEIRO, IFPE; JOSIMAR BENTO SIMPLÍCIO, UFRPE. |
Título: |
Importância do melhoramento genético de diferentes tipos de sorgo para as mesorregiões do Agreste, Sertão e afins do Semiárido Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: XIMENES, L. F.; SILVA, M. S. L. da; BRITO, L. T. de L. (Ed). Tecnologias de convivência com o Semiárido brasileiro. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2019. cap. 4, p. 515-569. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetiva-se nesse capítulo explicitar sobre a potencialidade dos diferentes tipos de sorgo obtidos e desenvolvidos para a região do semiárido brasileiro, a partir do programa de melhoramento de sorgo do IPA. Além disso, realizar uma descrição sobre o uso e a aplicabilidade desses diferentes materiais de sorgo granífero, forrageiro, herbáceo e silageiro, enfatizando sua adaptação frente às principais adversidades climáticas ocorrentes na região, no âmbito das cadeias produtivas da bovino, caprino e ovinocultura. Por fim, avaliar também o potencial de cultivares de sorgo sacarino desenvolvidos para a região no contexto da produção da bioenergia. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206991/1/Importancia-do-melhoramento-genetico-de-diferentes-tipos-de-sorgo-para-as-mesorregioes-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 01794naa a2200313 a 4500 001 2116836 005 2019-12-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTABOSA, J. N. 245 $aImportância do melhoramento genético de diferentes tipos de sorgo para as mesorregiões do Agreste, Sertão e afins do Semiárido Brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aObjetiva-se nesse capítulo explicitar sobre a potencialidade dos diferentes tipos de sorgo obtidos e desenvolvidos para a região do semiárido brasileiro, a partir do programa de melhoramento de sorgo do IPA. Além disso, realizar uma descrição sobre o uso e a aplicabilidade desses diferentes materiais de sorgo granífero, forrageiro, herbáceo e silageiro, enfatizando sua adaptação frente às principais adversidades climáticas ocorrentes na região, no âmbito das cadeias produtivas da bovino, caprino e ovinocultura. Por fim, avaliar também o potencial de cultivares de sorgo sacarino desenvolvidos para a região no contexto da produção da bioenergia. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 700 1 $aBARROS, A. H. C. 700 1 $aSILVA, F. G. da 700 1 $aBRITO, A. R. de M. B. 700 1 $aSIMÕES, A. L. 700 1 $aMESQUITA, F. L. T. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. A. do 700 1 $aSILVA FILHO, J. G. da 700 1 $aFRANÇA, J. G. E. de 700 1 $aSILVA, A. B. da 700 1 $aFERRAZ, I. 700 1 $aCARVALHO, E. X. de 700 1 $aCORDEIRO, A. L. 700 1 $aSIMPLÍCIO, J. B. 773 $tIn: XIMENES, L. F.; SILVA, M. S. L. da; BRITO, L. T. de L. (Ed). Tecnologias de convivência com o Semiárido brasileiro. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2019. cap. 4, p. 515-569.
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